Aktuelle Informationen aufgrund von Corona

Im Hallenbad Altenberge werden seit dieser Woche wieder mehrere Schwimmkurse angeboten. Durchgeführt werden die Kurse durch den Schwimmmeister der Gemeinde Altenberge. Natürlich stellen sich jetzt viele die Frage, ob nun auch die Schwimmkurse des Schwimmvereins fortgeführt werden. Deshalb möchten wir hier über die derzeitige Lage informieren:

Aufgrund der aktuell gültigen Corona-Schutzverordnung (siehe §7 (1) Nr. 7 der CoronaSchVO) dürfen Anfänger- und Kleinkinderschwimmkurse für Gruppen von höchstens fünf Kindern wieder durchgeführt werden.

Auch wir vom Schwimmverein wurden gefragt, ob wir wieder Schwimmkurse anbieten möchten. Nach intensiver Diskussion hat sich der Vorstand aus folgenden Gründen jedoch einvernehmlich dagegen ausgesprochen:

• Die aktuell hohen Inzidenzzahlen lassen einen Schwimmkurs mit engem Kontakt zwischen Kindern und Betreuern nicht sinnvoll erscheinen. Das Einhalten des Mindestabstands oder auch das Tragen von Masken im Wasser ist nicht möglich.
  • Lt. aktueller Meinung von Fachleuten tragen Kinder zwar nicht überproportional zum Infektionsgeschehen bei, stellen aber aufgrund der vielen verschiedenen Kontakte in Kitas und Schulen ein nicht zu unterschätzendes Gefährdungspotential dar.
  • Unsere Betreuer hatten bisher noch nicht die Möglichkeit sich impfen zu lassen.
  • Sollte eine Corona-Infektion im Kurs auftreten, könnten sich im ungünstigsten Fall alle Teilnehmer des Kurses anstecken. Einige unserer Betreuer befinden sich in Abschlussklassen, in der Ausbildung oder leben mit Risikopatienten in einem Haushalt, so dass eine Quarantäne oder Infektion schwerwiegende Folgen haben könnte. Alle Betreuer engagieren sich ehrenamtlich und sollten keinem nicht verantwortbaren Risiko ausgesetzt werden.
  • Lt. Aussage des Schwimmmeisters ist gemäß Vorgabe der zuständigen Stelle nur ein Betreuer pro Gruppe zulässig. Wir möchten aber keinem unserer Betreuer die alleinige Verantwortung für fünf Nichtschwimmer zumuten. In unseren Schwimmkursen vor der Corona-Zeit hatten wir einen Betreuungsschlüssel von maximal 3 Kindern pro Betreuer.

Wir beobachten die Entwicklung der Infektionslage in der nächsten Zeit sehr intensiv. Sollte sich die Sachlage positiv verändern, werden wir kurzfristig darauf reagieren. Aber bitte habt Verständnis dafür, dass wir dies nur nach sorgfältiger Abwägung der Risiken für alle Beteiligten tun werden.

Für aktuelle Informationen schaut bitte regelmäßig auf unserer Homepage (www.sv-altenberge.de) nach.

--- Aktuell finden keine Schwimmkurse des Schwimmvereins statt. ---

Für Schwimmanfänger (auch Nichtmitglieder) ab 5 Jahren bieten wir folgende Kurse an:

Seepferdchenkurs:

Mit intensiver Betreuung in kleinen Gruppen bringen wir den Kinder das Schwimmen bei. Dabei kann das bei vielen Kindern sehr beliebte Seepferdchen-Abzeichen erworben werden.

Aufbaukurs:

Im Aufbaukurs können die vorhandenen Kenntnisse vertieft und das Bronze-Abzeichen erworben werden. Diese Angebote stehen auch Nichtmitgliedern zur Verfügung.

Um am Aufbaukurs teilnehmen zu können, ist das Seepferdchen Abzeichen erforderlich.

Kurszeiten:

Samstags:

09:10 - 10:20 Uhr   Seepferdchenkurs                   auf 3 Bahnen     max. 12 Kinder

10:20 - 11:30 Uhr    Seepferdchenkurs                      auf 3 Bahnen     max. 12 Kinder

11:30 - 12:40 Uhr     Seepferdchenkurs                      auf 3 Bahnen     max. 12 Kinder

Dienstags:

16:10 - 17:20 Uhr     Aufbaukurs                                   auf 3 Bahnen     max. 18 Kinder

17:20 - 18:30 Uhr     Aufbaukurs                              auf 3 Bahnen     max. 18 Kinder

Ansprechpartner:

Für Fragen, Kritik oder Anregungen stehen wir unter schwimmkurs@sv-altenberge.de gerne zur Verfügung. Wir bemühen uns, alle eingehenden Mails möglichst zeitnah zu beantworten.

Anmeldungen:

Anmeldungen können künftig aus organisatorischen Gründen nur noch per Email unter schwimmkurs@sv-altenberge.de abgegeben werden, d.h. nicht mehr telefonisch oder persönlich.

Kursgebühren:

Die Gebühren je Kursus (10 Einheiten) betragen 50 € (inkl. Eintritt, Abzeichen und Ausweis)

Die Kursgebühren sind erst dann fällig und zu überweisen, wenn eine Teilnahme am Kurs schriftlich (per Mail) durch den Kursleiter bestätigt wurde.

Die Kursgebühren (inkl. Eintrittsgelder, für 10 Einheiten) sind bis spätestens 7 Tage vor Kursbeginn auf das Konto des Schwimmvereins zu überweisen, ansonsten ist eine Teilnahme am Kurs nicht möglich.

Kontodaten:

BIC:    WELADED1STF